Поиск по статьям

Введите необходимый вам запрос в поисковую строку

Установка поршня 1-го цилиндра в ВМТ такта сжатия Тойота Ланд Крузер


Предупреждение

Подразумевается, что работы выполняются при правильной установке распределителя зажигания (если распределитель предусмотрен). Если необходимо восстановить правильное положение распределителя, то определите такт двигателя по ощущению компрессии в 1-м цилиндре при вывернутой свече, после чего совместите метки момента зажигания (см. ниже).


Установка поршня 1-го цилиндра в ВМТ такта сжатия необходима для выполнения регулировочных и наладочных работ (регулировка клапанов, установка момента зажигания и др.).

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Переведите селектор в положение Neutral или Park (на а/т) или в нейтральное положение (на механической КПП). Отсоедините разъемы от катушки (катушек) зажигания.
Система зажигания с распределителем
2. По проводу от свечи 1-го цилиндра (или по прилагаемой схеме) найдите соответствующий вывод на крышке распределителя зажигания и обозначьте риской на корпусе. Снимите крышку распределителя.
 Установка поршня 1-го цилиндра в ВМТ такта сжатия Toyota Land Cruiser 3. Проверните коленвал ключом за головку болта шкива по часовой стрелке до совмещения риски на шкиве коленвала с меткой "0" на неподвижной шкале.
4. Если указатель бегунка распределителя находится напротив риски на корпусе распределителя, то поршень 1-го цилиндра находится в ВМТ такта сжатия. Если бегунок обращен на 180° от риски, то проверните коленвал на 1 оборот, после чего поршень 1-го цилиндра будет выставлен в ВМТ такта сжатия.
 Установка поршня 1-го цилиндра в ВМТ такта сжатия Toyota Land Cruiser 5. При этом метки на шкале и шкиве должны быть совмещены, а указатель бегунка должен находиться напротив риски, обозначающей вывод 1-го цилиндра.
6. Обозначьте выводы других проводов в соответствии с порядком работы двигателя. Поворачивая коленвал далее по часовой стрелке относительно положения ВМТ 1-го цилиндра, можно выставить в ВМТ поршень каждого цилиндра, совмещая указатель бегунка с метками выводов.
Система зажигания без распределителя (двигатели 1998 г.)
7. Выверните свечу 1-го цилиндра и присоедините измеритель компрессии через шланг длиной около 150 мм, ввернув штуцер шланга в отверстие для свечи.
8. Проверните коленвал до тех пор пока давление компрессии не начнет повышаться по мере сближения меток на шкиве и на шкале. Миновав метки, снимите измеритель и проверните долее коленвал на 2 оборота.

Предупреждение

Наиболее точная установка поршня в ВМТ такта сжатия на таких двигателях достигается одновременным совмещением меток на шкиве коленвала и на звездочках распредвалов (см. подраздел 3.1.7).